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LE MILES


Photo de fr.gaultmilau.com
Photo de fr.gaultmilau.com

Cela fait quelques temps déjà que nous avions entendu parler du Miles de la part de plusieurs sources, mais le tarif de 55 € pour y manger le soir ne nous avait pas permis de passer le pas plus tôt.

 

Table bordelaise réputée située en plein centre ville, ce restaurant propose une cuisine riche de l'influence des chefs Ayako, Gil et Arnaud, qui mélangent des saveurs de France, d'Asie et du Moyen-Orient. Ce n'est pas sans rappeler le concept du Mampuku, et pour cause, il s'agit des mêmes propriétaires.

 

Bien que l'on retrouve certains codes du Mampuku, à savoir une ambiance chic et chaleureuse, un service amical mais professionnel, ainsi qu'une cuisine semi-ouverte, nous profitons au Miles d'une atmosphère plus intime et feutrée.

 

Au moment de la réservation en ligne, nous pouvons préciser nos goûts et dégoûts, allergies et autres habitudes alimentaires. Et pour cause, l'équipe nous invite à déguster un menu surprise unique en 5 services. Rien n'est affiché, nous découvrons les assiettes au fur et à mesure, d'abord par les odeurs se dégageant des cuisines, puis par le dressage fait devant nous au comptoir, et enfin au moment du service par l'énoncé des plats. Les équilibres sont justes, les cuissons maîtrisées à la perfection, les associations équilibrées et les jus puissants et savoureux bien qu'en trop petite quantité à notre goût.

 

Côté cave, 5 apéritifs originaux sont proposés entre 8 et 11 €. Les premiers verres de rouge et de blanc sont à 6 €, et le restaurant vous propose un accord mets-vins à 25 € pour 4 verres de 8 cl. Il n'y a pas de petite bouteille sur leur carte, les premiers prix sont assez élevés, et il y a une sélection de vins rares dont la bouteille la plus chère était affichée à plus de 2000 €.

 

Malgré ces commentaires élogieux, nous ne rajouterons pas ce restaurant à nos bonnes adresses, en raison du prix qui n'est pas à la portée de toutes les bourses. Cependant, si vous avez un pécule de côté et que vous souhaitez vous faire un petit plaisir pour une grande occasion, c'est un adresse à retenir. Pensez à réserver en ligne, le restaurant est souvent plein.



Menu unique


Menu 55 €

 

Aucun intitulé précis n'étant affiché sur place,

nous ferons une description ressentie de chaque plat.

La liste des ingrédients sera donc non-exhaustive,

mais reflètera ce qui nous a marqués.

 

Mise en bouche

Tuile apéritive autour de la betterave.

Une entrée en la matière qui nous a peu surpris mais agréable.

 

Entrée 1

Riz noir façon pilaf et travail autour du champignon.

Un plat végétarien très champêtre, aux goûts prononcés, marqués.

Un jeu sur les textures avec une vraie cohérence.

 

Entrée 2

Carpaccio de saint-jacques et jus d'umeboshi (prune salée japonaise).

Un plat plus subtil, plus délicat, bousculé par de petites graines très croquantes et un jus puissant.

 

Plat 1

Poisson blanc et salsifis rôtis.

La cuisson du poisson était parfaite, la chair nacrée, la peau croustillante.

Les légumes étaient un élément à part entière du plat, travaillés, goûteux, savoureux,

à tel point que nous les avons préférés au poisson.

 

Plat 2

Filet de canette, blette, toast brioché aux abats.

Des goûts puissants et savoureux malgré la simplicité apparente du plat.

Le jus de viande exceptionnel apportait la cohérence au plat.

 

Dessert

Douceur glâcée, caramel et pomme rôtie au foin.

Un ressenti de tarte tatin décomposée.

Dessert très gourmand mais sucré ce qu'il faut.

 

Conclusion

Un menu cohérent, qui gagne en puissance au fil des plats.

Des assiettes avec une vraie identité.